老家在漳州平和。那里群山环绕,树木茂盛,河水清澈见底的小乡村。
平和蜜柚之乡,家家户户蜜柚园。每年春节过后,蜜柚园里就开始忙开了。给柚子树松土,浇水,剪枝。三、四月,柚子树开出芬芳迷人的小白花,吸引着一群群的蜜蜂和蝴蝶。五、六月,柚子树上开始挂满了拳头大小,黄绿色的果子。中秋前后是柚子收获的季节。蜜柚园里到处飘着诱人的清香,沉甸甸,金灿灿的柚子压弯了树梢。这是平和最热闹最欢庆的日子。成熟的柚子圆滚滚,头有点尖,皮金黄,果肉淡黄,咬一口,酸甜可口的果汁如流水般涌到你的嘴里。
每到暑假,我和林泉到二姑家旁边的池塘钓鱼;到蜜柚园捉知了;到山里捉金龟子,摘野果;帮大伯放山羊,帮二姑喂小鸡小鸭,玩得可痛快了。
这家乡,乐园。家乡。