深蓝色的天空镶嵌着几颗星星,圆月正悄悄地躲进西山,“喔—喔—啼!”时尔从远处村边几声鸡叫,的田野上却闪烁着缕缕灯光,是谁早在劳动?“哦!”是勤劳的菇农在菇棚里采摘香菇呢!
身背矿灯,手从架上取下筒袋,另手地把刚摘下娇嫩的香菇地放入筐内,像宝宝呵护……
晨雾散去,的交谈声从鳞次栉比的菇棚里传,掩盖偶尔闪耀的灯光,一筐又一筐散发出清香又融含着汗水的香菇从菇棚里抬出,田埂上、小路上摆满了菇筐。太阳刚从山坳里露出一点笑脸,菇农们还来檫去额角上的汗水,挑起香菇田埂小路,跨过小桥流水,迈上康庄大道,奔向市场……
沐浴着朝霞的香菇,泥土的芬芳,川流不息的三轮车、摩托车、汽车来到菇城路上。不远处,高大的“磐安香菇市场”的牌坊耸立在。挤进牌坊市场,各购销点前顾客盈门,购销点更是挤得水泄不通……菇农们拿起香菇,甜甜地诉说着的香菇价廉物美,一番讨价还价,终于成交,疲倦的嘴角上露出满意的笑容。