小学五年级作文:体味艰辛 守护感动
有一个人,无论走到哪里,都舍不下对你的牵挂;有一种爱,它可以让你随意享用却不要任何回报。这个人是母亲,这种爱叫母爱。
——题记
为了让我们体会母亲怀胎十月的艰辛,在清明节的前一天, 老师给我们布置了一项“护蛋”的作业——把一枚鸡蛋带在身边三天,并保证鸡蛋完好无损,然后对妈妈说“我爱您”。话音刚落,同学们便议论开了,笑声,嘘声响成一片,甚至有同学连连作干呕状。“是啊!我们已经是堂堂的男子汉了,这种肉麻的话怎能说出口?”不过这“护蛋”倒还是一件新鲜的事,我心里暗想。
听爸爸说,鸡蛋越小皮越厚,越容易保护。回到家,我迫不及待地钻进厨房,费了九牛二虎之力,才找到了一个相对较小的鸡蛋。又惟恐不测,我对鸡蛋进行了里三层外三层地精心“包装”起来。晚上,为了不让鸡蛋脱离我的视线,我小心地把它放在床头边,眼睁睁地守护着它。
迷迷忽忽之中,我发现鸡蛋晃了几晃后,突然以迅雷不及掩耳之势向悬崖边滚去,我大喊一声:“不!”。这一声喊,把我从睡梦中惊醒。我连忙找寻鸡蛋,还好,鸡蛋还在床头边静静地躺着呢!原来是虚惊一场。因为担心恶梦成真,我再也无心安睡了,可是调皮的上下眼皮总是不听使唤地想“团结”起来。无奈,只好拿起平时最爱看的课外书来提提神。但不知什么时候,我还是迷迷糊糊地睡着了。
早晨,我把鸡蛋小心翼翼地放在衣兜里,心情激动地去上课。一向专心致志的我,今天却总是心神不宁:一会儿伸手摸摸鸡蛋,一会儿拿出来瞧瞧。结果,被老师发现了,狠狠地批评了我一顿。我极力地想集中精力听课,谁知“瞌睡虫”又悄悄地爬上了我的眼皮,结果,又被老师数落一番。想想“护蛋”的过程,我长叹一声:“唉,‘护蛋’真是不容易呀!”
下午,为了让我绷紧的心放松,我约了几个同学去广场放风筝。开始我还隔三差五地摸摸鸡蛋,后来我的心随着风筝飞上了高高的天空,把“护蛋”之事忘到了九霄云外。正当我们跑呀追呀,尽情地享受着幸福和快乐时,突然传来“啪”的一声响,我的心一下子提到了嗓子眼,下意识地伸手去摸——鸡蛋还在。谢天谢地!我的一颗悬着的心才总算落了地。“我的鸡蛋破了,我的鸡蛋破了。”只听一同学哭丧着脸喊道。
为了不让我的鸡蛋重蹈覆辙,我只好停止了“疯狂行动”,小心翼翼地怀揣着鸡蛋地赶回家。我一边走一边想,保护这一枚小小的鸡蛋竟让我如此劳力伤神,可妈妈怀揣着不只要重多少倍的我是怎样艰难挺过来的!从怀我漫长的十个月到养育至今的“男子汉”,妈妈不只付出了多少艰辛,吃了多少苦!这可是我在没有“护蛋”之前所没有体会到的。此时,我才明白老师布置作业的良苦用心!猛的一抬头,发现我已在家门口了,推开门,我看到妈妈正在厨房里做我最喜欢的吃“香辣鲤鱼”。听到我的脚步声,妈妈回头笑着说:“乖儿子,妈妈一大早就出去给你买鲤鱼去了,这鲤鱼可是野生的……”听着往日我略嫌“唠叨”的话语,看着妈妈忙碌的身影,摸着口袋里的鸡蛋,一股莫名的感动涌上心头,眼泪渐渐模糊了我的双眼。透过泪眼,我依稀看到了妈妈怀我时的喜悦,生我时的痛苦,养我的艰辛……我猛地扑到妈妈的怀里,情不自禁地说:“妈妈,我爱您!”妈妈先是一怔,既而把我搂在怀里,笑着说:“儿子,妈妈也爱你呀!”
晚上,我躺在床上辗转反侧,久久不能入睡。白天艰辛护蛋的一幕幕又浮现在我的眼前,我暗暗下定决心,把这份感动守护在心底,用实际行动来报答妈妈的养育之恩。想到这,我不禁吟诵起孟郊的《游子吟》:“……谁言寸草心,报得三春晖!”
沛县实验小学五(2)班  冯 时
辅导老师:谢丽成
小学五年级作文:体味艰辛 守护感动(2)