初一学生作文:生命的一叶
推开窗,已是莺啼的早春,采撷一片树叶儿。人们常说,一叶知秋。想轻轻地告诉你,每个人都有属于自己地一片叶,一片叶子定格一生。
通常在靠近叶柄的那段叶片是嫩绿的,叶柄紧紧地连接着母体,也许你已经猜透,这是童年,离母亲的距离最近,往往仅是一臂的距离。嫩绿的童年,一颗天真的童心,伴随我数年之久的童年。幼时,常常爱撒娇着往妈妈怀里躲。依稀记得,夏夜的故事如夜空的繁星般可爱,如月牙儿一样轻盈;冬日的歌谣似纷扬的雪花般精灵,似冬日的阳光般惬意。不觉中,文学悄然而至。
走出春残花落的季节,我正沿着青藤攀爬着,攀上墨绿的叶段,不曾多想,童年的时光太过于匆匆。在这段美好充实的日子里,我与文学结伴而行,像暗香袭来,总要细细寻觅……
微风里,满架蔷薇一院香;夏夜中,轻罗小扇扑流萤;寻觅早春,为有暗香来;依恋夏日,树阴照水爱晴柔;敬畏深秋秋,菊残犹有傲霜枝;寂寞冬江,孤舟蓑笠翁。
多少的烟雨旧梦夹杂着悲欢离合的喜怨愁思都付诸于东流。
朦胧中,暗香浮动。是满园春色,一枝红杏出墙来的香甜,还是早有蜻蜓立上头的小荷发散的幽香?是采菊东篱下的清香,还是冬日小梅的凌寒怒放的淡雅之香,令人有踏雪寻梅的意欲?
我想,是文学走过留下嘤嘤成韵,余音饶梁的馨香。
当我失意时,是她鼓励我:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
当我倦怠时,是她提醒我,莫等闲白了少年头,空悲切。
当我浮躁时,是她劝戒我,静以修身,俭以养德。
几千个日子,沉醉在文学的奥妙中。
我是一叶小舟,漂浮在心旷神怡的海洋中,可曾记得我在小溪中的志愿是大海;我是一夜雨,倾听着诗词歌赋中宕起的音韵,可曾想起黛玉葬花题帕的啼哭;我是一只雄鹰,飞翔于广阔的天空,可曾知道离别的痛苦与辛酸。
拥有文学,我拥有了志同道合的朋友。我何尝不知道每个人身后都有一条落英纷呈路,但是我相信,即使遇到不可跨越的荆棘,回望身后,又何必回眸含泪呢?
一叶中,我正刚刚放飞天真,与依赖辞别,走在青春的路上。有时我在苦苦地追寻生命的色彩,蓦然回首,我已经拥有。几千年的文学由古至今,多少的暗香浮动?我将永驻文学的园囿,细品浮香,聆听跌宕的嘤韵。不再有落红的无奈,葬花的凄凉……