过年作文
最近的阴雨天气确实不令人高兴,可过年的喜气满满地挤进了阴雨的天空,看见了街上的都提着大包小包的东西急地往家赶,人的脸上笑逐颜开,的手上还提着新,这不禁使我联过新年穿新衣的习俗。
小穿新衣高兴,新衣的式样和品牌,只新的,欢欣不已,觉得是过年的象征,是一年里的。
早在春节降临前,接待亲戚朋友上门拜年,把家里的里里外外打扫得干干净净,还会在门上贴上一幅春联,祈求好运。传统的对联红纸上写上黑色或金色的联语,“财源广进”“步步高升”“富贵满堂”的,反正些吉祥的话语。
送灶神是过春节前的大事。听说,送灶神农历的十二月二十四日,这天灶神回天庭向玉皇大帝报告人间的。都希望灶神上天能替说几句好话,天些丰盛的供品拜祭灶神。
除夕天对是极为的。天辞旧迎新,吃团圆饭。一年一度的团年饭能地出家庭的互敬互爱。在吃完团圆饭后,就开始守岁了。
最小孩子们高兴的仅过年的能穿新衣,玩鞭炮,最为能够收到大给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,红色象征活力、愉快与好运。大派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给。红包里的钱,主让孩子们开心,其主要意义红纸,它象征好运。
在爆竹声中,春节就了,但年味儿仍是挥之不去,仍无尽的回味。