昨天蚁后表扬了小一,因为他拖了个大块菠萝肉回洞,大家都吃得很开心。所以他决定今天再去奋斗,他想再被美丽的蚁后表扬一次,只因为那感觉比吃饱了还要满足。
小一一大早就去寻找他能被表扬的食物,他爬啊爬啊,来到了一棵花前,他问道:花姐姐,哪里有食物呢?还要好吃的那种。
花回答说:我不知道呢,我一直待在这里,平时只有蝴蝶阿姨来看望我,或许她知道,你去问问她吧。
于是,小一继续爬啊爬啊,路上的石头很大,他的一条腿感觉要断了。可这并不影响他要去找食物的决心。
就在他停在一个小湖旁时,他看到了蝴蝶阿姨,他大叫:蝴蝶阿姨,快停下来,我想问你个问题。
蝴蝶停了下来,诧异的看着他,只听见他说:蝴蝶阿姨,花姐姐说你知道哪里有美味的食物,你能告诉我吗?
蝴蝶笑了笑,说道:小一啊,对阿姨来说,美味的食物在花姐姐那里,你要找的食物应该在湖的那边,你要是能过去,你就去找吧。
小一顿时脸僵了下来,这是多么困难的事啊,我不会游泳啊,他想。他看着湖的那边,在想着怎么样才能过去,他又看看天,在这时他看到了湖旁边有棵大树,树上树叶茂密,他一惊,爬到树面前。
他对树说:树大叔,你能送我一片叶子吗?我想到湖的那边去。
树一听就笑道:小一,你真的要过去吗,这是很危险的事啊。给,这是大叔送你的一片叶子,你后悔还来得及。说罢,一片叶子从树梢飘落了下来到小一的面前。
我不会后悔的,为了蚁后的表扬。小一心里想着,又抬头对树说:谢谢大叔,我会顺利通过的。
然后,他踏上了湖之旅。
在湖面上,除了水,就剩下他和叶子了,他趴在叶子上,因为一条腿受伤了,心里有点害怕。害怕会来阵风,那样叶子会翻倒,他就会跳进水里去。他担心着,叶子一直飘啊飘啊,他总是看不见湖的那边。
突然,天变了,虽然没有风,却来了阵雨,平静的水面开始大起大落,叶子也跟着大起大落,他在叶子上不停摇晃,他觉得恐惧极了,觉得自己就要死了。不过,还好,雨很快就停了,湖面又恢复了平静。
这时他抬头看天,不禁惊叹,多么美丽的彩虹啊!我在蚁洞从来都没有见过!他贪婪地看着彩虹。
但美丽都只是一瞬间的,彩虹很快就消失了。黑夜就要来临了。
小一在叶子上又冷又饿的睡着了。他睡得很不安稳,心里一直在害怕着。
第二天早上,他被一道热的东西刺醒了,他艰难的睁开眼,原来是太阳光,多么美丽的日出,昨天早上出发没有顾着太阳,原来日出是这么美丽,这也是他在蚁洞里看不到的。
就在他还沉醉在美丽的日出时,叶子停止了飘流。原来到了湖的那边,可是他已经饿的走不动了。他依旧贴在叶子上,他挣扎着睁开眼,只看见黄色,大片大片的黄色,他笑了,有好多的米粒啊,然后闭上了眼,再也没睁开过。
其实,那是沙漠,不是米粒。但小一已经得到的东西远远比米粒珍贵的多。