几只小巧玲珑的燕子从天空中掠过,它们飞到了张芬家的屋檐下,屋檐下有一个泥窝,那是它们以前的家。燕妈妈让燕宝宝在家,它出去找虫子回来吃。
有一只小燕子对外面的新事物很好奇,于是,它把头伸出了窝,津津有味地观察外面的景物。可是,它一不小心从泥窝里掉了出来,正好被身旁在睡午觉的小花猫看到了。
它看见这只从天而降的小燕子,连忙跳上去,用爪子点了点小燕子的头,又嗅了嗅它身上的气味。最后,小花猫断定这就是它今天的美餐,立刻伸出爪子按住了小燕子,可怜的小燕子在猫爪中拼命地挣扎,好不容易向前扑腾了几下。可惜小燕子不会飞啊!这小家伙结果还是被猫捉住了。
这时,张芬看见了,她一个箭步冲上去,拎起小花猫颈部的毛,把它丢到了一边。然后双手捧起小燕子,把它送进了窝,扑腾了好久的小燕子终于获救了!