革命电影《辛亥革命》观后感
2011年10月10日,是辛亥革命100周年的纪念日。为此,班级组织大家一起观看了热播的革命电影《辛亥革命》,使我的心灵受到了深深的触动。
这是一场空前绝后的革命,在中国历史舞台画上了浓墨重彩的一笔。100年前的中国在满清统治下,种族歧视非常严重,对汉民族施用种种惨酷的压迫;到了清末政府腐败不堪,官吏肆意搜刮民财,人民的生活已到穷途末路了。加上帝国主义不断向中国做经济、文化侵略,中华民族受到这种侵略辱,不仅人民无以聊生,连国家也面临覆灭的命运。孙中山先生看到这种情形,知道民族已经面临存亡的关头,如果不推翻满清政府,便无法拯救中国。于是便集合许多同志进行革命工作。孙中山先生决心革命的时候,年纪才二十岁。当时他是以学堂做为宣传革命的根据地,并且利用行医看病的机会,向外一步一步扩展,吸收同志。到了一八九四年,甲午战争时,孙中山先生组织兴中会,革命组织才成立。从那时候起,轰轰烈烈的革命行动才一次一次的展开来。孙中山先生发动的革命前后有十一次。其中以第十次的“黄花岗之役”最为壮烈,牺牲也最惨重;而促使清朝皇帝退位,建立了中华民国,推翻了封建君主专制制度。 前事不忘,后事之师。虽然辛亥革命最终的胜利果实被卖国贼所窃取,但我认为它的成功经验远比它的失败教训更值得铭刻在历史的车轮上。它推翻了统治中国2000多年的封建君主专制制度,给水深火热的、窘迫的中国燃起了新的革命希望;它推动了中国资产阶级先进力量的进步,为新思想与新文化的传播奠定了基础;它使民主共和的思想深入人心,不论之后何人再复辟帝制,人们都会拿起武器去战斗,用民主的伟大力量去维护自己的利益,去捍卫自己的尊严。一个世纪的光阴犹如弹指一挥间,历史不容假设,所以我很难想像,如果100年前,没有这样一部分人为了心中的信念、自己的理想用抛头颅洒热血的方式执着的追寻新的希望,那么如今的中国该是怎样的一种场面?不过,既然历史没有留给我们血雨腥风的生活,没有留给我们戎马疆场的机会,那么我们就该以新的方式开拓进取,去寻找利国利民的新道路。以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。古人云:生于忧患而死于安乐。我们,这些生活在安乐世界里的人们,怎该忘记这段历史?如今的我们要做的已不是追寻梦境中童话般的天真,而是在现实世界里脚踏实地的去践行党和国家赋予的光荣使命!要将孙中山先生“博爱”的思想发扬光大,即使道路崎岖、布满荆棘,也该微笑着握紧拳头,因为:革命尚未成功,同志仍需努力!