建党伟业1300字观后感
有幸看了电影吧《建党伟业》,这是一部讲述从辛亥革命到1921年建党这段历史时期中国社会面貌的历史剧。电影气势辉煌,场面壮大,人物众多,看得我感慨万千。
电影讲述从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、张国焘、周恩来等第一批中国共产党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的精彩故事。真实的历史事实,庞大的历史事件,电影塑造了众多的历史人物。这段历史时期,全中国正处于大的变革和动荡中,所以除了以毛泽东为中心的共产党员以外,还包括其他一些影响历史变革的人物。以袁世凯、张勋为代表的北洋政府,以康有为、载沣为代表的保皇派,以孙中山、蒋介石、宋庆龄为代表的国民党,以胡适、梅兰芳、杨昌济、蔡元培为代表的文化名人等等。庞大的明星阵容可以说是这电影的一大特点。如此的明星加盟,有的只有一句台词,有的一句台词都没有,连群众演员中也不乏明星的影子。这些都证明了中国社会的主流意识深得人心,人们自觉加入到宣传党的知识,歌颂党的历史的队伍中。社会主流意识的强势,正是我们党90周年来带领全国各族人民共同奋斗,创建美好生活的结果。苦难深重的旧中国,戊戌变法不能拯救清政府没落的命运。列强侵略、军阀混战、政府腐败、民不聊生,中国正处在风雨如磬、长夜难眠的黑暗年代。真是这些文化精英们在努力寻求救国之路。他们在俄国十月革命的炮声中看到了民众奋起,找到了中国的希望。于是他们走下了高高的讲台,到民众中去,用他们沙哑的声音去唤醒民众,以他们微薄的力量去改变国家的命运。看到陈独秀的大声疾呼,看到李大钊、毛泽东在不知疲倦的研究《共产党宣言》,我被那个时代那种澎湃的救国激情深深地触动了。这种激情并不关乎哪个党派,哪群团体,而是在于那种为了理想和信念而拼搏的热忱。为了让自己和周围的人过上更好地生活的不懈探索。他们当中有的是激情似火的理想派,有的是审慎睿智的分析家,有的是舍身忘死的先行者,有的是刚直不屈的救亡人。因为他们有追求、有信仰、有使命感,他们充满热情地改变着,创造着世界,他们的生命迸发出来的也必然是绚烂无比的青春火花。我在他们身上看到了力量,看到了远大的理想,看到了追求。
民族的振兴,国家的强大,多么需要电影中的这些革命英雄的革命激情和奋斗。中国改革开放30多年来,中国人民取得了举世瞩目的建设成就。坚持改革开放,并紧紧地把握以经济建设为中心,使国家的面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平明显提高,经济总量跃居世界第二位。多年来,我国的发展速度居世界第一。特别是中国经济在那2009年成功抵御了经济危机的冲击,并对世界经济逐步复苏做出了重要贡献,国际地位和国际影响与日俱增。
我们既面临机遇又面临挑战。
每个中国人都是国家建设的主人,党员更应该发挥先锋模范的作用。中国共产党是先进生产力的代表,是先进文化的代表,是中国最广大人民的根本利益的代表,每个党员都要时刻牢记历史的使命,担当起时代的重任,用科学发展的思想知道自己的工作,提高党性,提高工作能力。虽然和伟人相比,我们渺小,但我们不能泄气。担当起今天的责任,尽自己的努力在平凡的岗位上多工作,多奉献。虽然我们的理想并不远大,但我们可以扎扎实实工作,勤勤恳恳努力,我们依然能为党的事业发一份光,尽一份力。