星期四,我们学校全体四年级的学生来到了“闵行区青少年教育基地”参加社会实践活动。一大早我们驱车来到了位于闵行昆阳的基地。这里真大呀,不但有篮球场,供我们休息的寝室,上课的教室,还有种植花卉的苗圃。
来到这里上的第一节课就是种花,这对我们来说可是真新鲜。看到过花店里,摊头上卖的鲜花,漂亮无比,可不知道它们都是怎么种出来的,今天可要开开眼界了。丁老师(基地里带我们的老师)领着我们参观了基地里的花圃。来到了一个温室,看到了一个个黑色的袋子,丁老师向我们介绍说:“这袋子里装的是营养液,里面的红色甜菜就是吸收了液体里的养分而长出来的。”我们大家七嘴八舌地问:“没有土,甜菜怎么也能生长呢?”老师向我们解释说:“这袋子里液体的营养与土壤里的一样,植物吸收了这些营养就可以生长了。你们知道我们国家虽然地大,但是可耕种地少,这种无土栽培既可以为我们节约很多土地,又能保证我们吃上新鲜的蔬菜。”现代科技真发达,科学家想的真周到呀!我们还在丁老师的指导下种了蝴蝶兰,这天大家别提有多开心了。
在所有的活动中,我最喜欢的是做丝绢花。我先把一根细钢丝绕在一个空心塑料管上,让它成为一个圆圈状,在上面包上准备好的尼龙布,再用尼龙线把布固定在圆圈上,这样一个花瓣就做好了。把三片花瓣加上一些花芯固定在一起,缠上绿色胶带一朵花就做成了。我用各种各样颜色的尼龙布做了好几朵三瓣花,不小心手也被钢丝扎出了血,但看着那些亲手做的漂亮的绢花,心想送给妈妈,她一定会喜欢的,也就不觉得手痛了。
这次活动真的很有意义,我们不仅玩得开心,还学到了很多课本上学不到的知识。如果明年还有这样的活动,我一定会积极参加的。