,我去爷爷家。一走进爷爷家的院子里,一盆稀奇古怪的植物吸引了我的注意。它的名字叫做“仙人球”。
仙人球长得滚圆滚圆的,好像翡翠镀成的大圆球,不仔细看,以为这些小刺毛茸茸的,摸上去肯定很舒服,很柔软。可是如果你真的把手搭上去,哈哈!不客气,如针尖般的硬刺马上把你扎得连滚带爬,我也不例外。
我经常看见爷爷给别的花浇水,而仙人球没有份儿,我很纳闷,忍不住去问爷爷,爷爷耐心地对我说:“仙人球的特点就是耐干旱,即使一两个月不给它浇水,它仍然可以顽强地活下去!”
这是什么道理呢?为什么别的植物缺少了水就会干死,而仙人球却可以活下去呢?我迷惑不解。
于是,我请教了《百科全书》老师,终于揭开了这个奥秘。原来,仙人球的“家乡”是号称“不毛之地”的沙漠,仙人球为了生存下去,它的叶子渐渐退化成又尖又硬的小刺,这样不仅能防止体内的水分蒸发过多,而且还可以从空气中吸收水分。另外,仙人球的表面有厚而硬的蜡质作为保护层,使它降低受强光照射的程度。仙人球的根分支繁多,系统庞大,能将吸收的雨长贮藏起来……这些特点使得仙人球可以在干旱恶劣的环境中生活。
仙人球虽然没有华丽的外表,但是它们却有着勇敢顽强的品质。我可喜欢它了!