近日,首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会在江西南昌落下帷幕。这届博览会向世界发出了值得关注的“中国碳信号”,让政府、企业、公民承担起“共同而有区别的责任”。其实,早在这次博览会开始之前,低碳生活已经悄然走到我们身边,它正以“迅雷不及掩耳之势”成为一种时尚的生活态度。
我们平常用电、驾车、烧煤气、搭电梯等等,都会造成二氧化碳的排放。现在全球气温正在不断地上升,造成这种情况的“罪魁祸首”是我们每一个人,而承担这一切后果的也是我们自己。于是,为了自己,也为了后代,“低碳”渐渐成为了许多人生活的一种趋势。
“低碳生活”作为一种生活方式,首先是在国外兴起,我们可以把它理解为是减低二氧化碳的排放,低能量、低消耗、低开支的生活方式。
“原来我们生活中每一点一滴都是可以量化为数字的”,早在2012年,网友间已经开始流行各种低碳生活计算器:“碳排放计算器”、“全民节能减排计算器”、“碳排放量计算网站”等等。豆瓣网的一些网友,更是建起了各式各样有关“低碳生活”的小组,他们积极推广“碳中和”概念,研究如何减少碳量排放,教网友如何“低碳”地享受生活。
名词解释
碳足迹:标示着某个公司、家庭或个人的“碳耗用量”,是一种用来测量某个公司、家庭或个人因每日消耗能源而产生的二氧化碳排放量对环境影响的指标。碳耗用量越高,导致全球变暖的元凶“二氧化碳”就越多,“碳足迹”就大,反之“碳足迹”就小。
碳中和:排放了多少二氧化碳,就想办法用减碳的方法处理多少二氧化碳,达到碳排放的“收支平衡”。
碳补偿:多种树,利用植物光合作用来吸收二氧化碳制造氧气是碳补偿的唯一办法,一棵树生长40年,平均每年可吸收465公斤二氧化碳,平均每天吸收1.27公斤的二氧化碳。
碳汇林:以减碳为目的建造的林地,森林每年每生长出1立方米的体积,就能吸收12.83吨二氧化碳,目前国家林业局已经在全国开辟了八块公益碳汇林的项目。
达人支招
在提倡“低碳生活”的今天,涌现出越来越多的“低碳”达人,他们活跃在各阶层。下面,就让他们为你的“低碳生活”支招吧———
/居家达人/
要过上“低碳生活”首先要摆脱自己的“电动依赖症”。因为电动电器会在生产和使用的过程中消耗大量高含碳原材料以及石油,变相增加了二氧化碳的排放。此外,室内设计应以自然通风、采光为原则,减少使用风扇、空调及电灯的几率。
如果无可避免的话,也应该尽量用最“低碳”的方式发挥电器的最大功效———
电冰箱:冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,过多或过少都会费电。食品之间、食品与冰箱之间,应留有约12毫米以上的空隙;用数个塑料盒盛水,在冷冻室成冰后放入冷藏室,这样能够延长停机时间、减少开机时间。
空调:由于空调在启动的瞬间电流较大,如果频繁开关不但不能省电,而且容易损坏压缩机。为了节省空调使用时产生的电量,我们可以把风扇放在空调内机下方,利用风力提高制冷效果;避免整夜开空调。
洗衣机:在同等洗涤时间内,采用弱挡工作,电动机启动次数多,十分费电。相反,使用强挡不但能够比弱挡更省电,而且可以延长洗衣机寿命。普通涡轮式洗衣机一分钟脱水率可达55%,一般脱水不应超过3分钟,再延长脱水时间意义其实不大。