中年人夏季保健要“养眼”
俗话说,人老先老腿。但是对现在的许多中年人来说,比老腿更让他们尴尬的,是眼睛先“老”了,许多中年人忽然之间发现自己看不清手机的短信了,看不清报纸上的字了……
中国中医科学院眼科医院杨晓桦副主任医师介绍说,中年人劳累的时候,周身气血得不到调养,问题就会表现在眼睛上,出现视力的退化,这很容易让中年人产生“我老了”的感觉。
核桃、蓝莓可以预防老年眼疾
美国研究人员发现,吃富含抗氧化剂的食物可以预防老年性黄斑变性。这种病是发达国家老年人失明的主要元凶。这一研究结果发表在最新一期《生物化学杂志》网络版上。科学家早就发现,老年性黄斑变性是由一种破坏性的合成反应所导致的。一种被称为A2E的化合物会干扰细胞线粒体的能量制造。由于细胞能量不足,光感受器和另外一种视网膜细胞的日常清洁与保养就会受到影响,导致A2E越积越多。
中年眼花当心老年性白内障
俗话说“四十七八,两眼犯花”。66岁的耿大爷46岁就戴上了老花镜,而且每隔三五年就要换一副度数深的,一直到了现在的300度,否则就会看东西困难、眼酸胀等。
可是昨天他看报纸时,突然发现不戴老花镜也能看清楚,耿大爷心里窃喜:是不是“返老还童”了?
老年人多吃点坚果可预防失明
澳大利亚悉尼大学研究人员说,多食用坚果和鱼类食品可能有助于降低由老年性黄斑变性引发的失明风险。
研究人员珍妮弗·坦在美国《眼科学文献》杂志中这样写道,他们的研究结果支持了一种假设,即增大对含-3型脂肪酸食物如鱼类的摄入量,可以预防老年性黄斑变性。