只有愤怒的海,才能创造沙滩的光洁与柔软;平静的湖边,只有污泥。
【运用思路】 人生应该像大海一样去奋斗、去搏击,去创造自己的辉煌。
【精彩素材1】
泸沽湖的传说
很久以前,泸沽湖本不是湖,而是一个牧场。有个哑巴女人帮人放牲口,放到永宁狮子山脚的岩子下,看见大岩缝里卡着一条大鱼。她饿了,就割了一块鱼背上的肉烤来吃,吃了依旧去放牲口。过了一会再转过来,见鱼背上肉已经长好,她很高兴,就带了个罗锅,天天到这儿割一块肉吃,吃得红红胖胖。旁人见她的罗锅很油,心里奇怪:这个穷哑巴天天带罗锅煮什么?悄悄地跟了去,发现了秘密。他们贪心,不像哑女人一样只割一块肉,而 是想把鱼整个拉出来。几个人拉,拉不动。他们找来9架18条牛,套上牛皮索子拉。轰的一声,鱼拖出来了,鱼堵住的水也涌了出赤。淹去了9个大村子。只有一个喂猪的老妈妈跳进猪槽里才逃了生。
【素材点拨】
人心不足蛇吞象,多少人因为贪心而断送了前途和性命。
【适用话题】
“贪婪”,“满足”,“可持续性发展”,“不合理开采”。
【精彩素材2】
灵湖的传说
上古的时候,兴安只有一条河流(当时还没有兴安这个地名)。那就是石龙江。传说中,石龙江里有一条龙王,每逢干旱季节,它就施雨救济当地农户人家,而当有洪水灾害来临时,它就化身为大湖,蓄积洪水保护当地百姓并且将龙脊变成一座石桥,农户人家往往从桥上而过。无论水涨多高,这桥都不会被淹没。当地人知道是石龙江里的龙王爷变的就叫它石龙桥。使这里的当地百姓过得舒适、幸福、风调雨顺、五谷丰登。因此得到了平民百姓的庇护。可是日子久了,当地有财主非常妒忌龙王受到爱戴,便叫了一位师公(巫师),设计毒害龙王。有一次,天降大雨,当龙王变成桥时,巫师便在龙王头上钻了两个洞,试图灌入桐油烧死。当他们刚要灌入桐油时,龙王已化身变为一个漫无边际的湖泊。它的龙脊也永远变成了石龙桥,至今石龙桥还在灵湖边的村子前。虽然石龙不能变成龙形,每当洪涝灾害、干旱季节来临时,这湖泊和石龙桥照常起着蓄积洪水、吐水救济农民百姓,取之不尽,用之不竭的作用,而且无论涨多大的洪水,始终淹没不了桥身,人们照样从桥上而过。为当地百姓驱祸避难。百姓们也常常在湖泊的周边拜祭着石龙江的龙王,感谢它的保佑,久而久之,当地人有什么难,都愿意到灵湖向龙王爷祈祷吉利,祥和,平安,希望风调雨顺,年年平安。
【素材点拨】
龙王可贵的献身精神,确实值得人们拜祭,它为了给百姓的幸福,宁愿自己变成一座石龙桥。现实生活中也是一样,只要能全心全意为人民服务,同样可以得到人民的拥护和爱戴。
【适用话题】
“尊敬与爱戴”,“生命价值”,“永恒”,“妒忌”。