马春花:这少女十八九岁年纪,一张圆圆的鹅蛋脸,眼珠子黑漆漆的,两颊晕红,周身透着一股青春活泼的气息.(商家堡中)
南兰:约莫二十二三岁,肤光胜雪,眉目如画,竟是一个绝色丽人.(商家堡中)
那小姐相貌娇美,肤色白腻,别说北地罕有如此佳丽,即令江南也极为少有她身穿一件葱绿织锦的皮袄,颜色甚是鲜艳,但在她容光映照之下,再灿烂的锦缎也已显得黯然无色.(小客栈中)
袁紫衣:穿紫衣,身材苗条,正是途中所遇那个骑白马的女子只见她一张瓜子脸,双眉修长,肤色虽然微黑,却掩不了姿形秀丽,容光照人.(万老拳师家中)火光映在袁紫衣脸上,红红的愈增娇艳.(破庙中)
程灵素:只见离大路数十丈处有个大花圃,一个身穿青布衫子的村女弯着腰在整理花草.……她除了一双眼睛外,容貌却是平平,肌肤枯黄,脸有菜色,似乎终年吃不饱饭似的,头发也是又黄又稀,双肩如削,身材瘦小,显是穷村贫女,自幼便少了滋养她相貌似乎已有十六七岁,身形却如是个十四五岁的幼女.(花圃中)她一双朗若明星的大眼在黑暗中炯炯发光.(树林中)
(编辑:)