学会放弃的作文
“不抛弃,不轻易放弃”,这是很多人都明白的真理,这回帮助许多人走向成功,实现自己的梦想。但在适当的时候学会放弃也是人生中的一个大学问,这也是一种明智下的选择。
当你拥有很多的时候,适当的放弃会让你拥有更多。有时候放弃并不只意味着失去,同样也意味着一种获得。如李开复,他在美国留学的时候学的是政治。但后来他发现自己对计算机有浓厚的兴趣时,决定转系。这意味着他放弃全美排行第三的专业,去一个毫无名气的专业。他本来有机会在一个很好的领域上发展,但他放弃了选择遵循自己内心的选择。后来,就有了现在我们看到的创新工场和他在计算机领域的成就。如果当时他没有放弃名气很高的专业,也就不会有今天这一切,也不会拥有得更多。所以说,适当放弃也是一种获得。
再一次碰壁后,学会放弃会让你的梦想更易实现。巴西铁娘子迪尔·玛罗塞,她出生于巴西的一个中产阶级的家庭受过较高的教育,走上了民主政治的道路。他十几岁的时候,与反对派作对,跟着一些青年学生一起游行示威。最后被捕,坐了近三年的牢。他出狱后放弃了之前的追求民主的方法,决定采取另外一种更有效,更容易实现的方法。最后,收到了有关领导的中用,还成为了巴西历史上第一位女总统,并被称为铁娘子。假若她出狱后没有放弃之前令她坐牢的方法,继续执行下去。也就不会在政治的道路上走向成功,也不会成为巴西历史上唯一一位女总统。所以说,放弃也是一种明智的选择。
学会放弃,能让你的精神的到释放更加快乐。古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”当我们在生活中,在学习上,在工作中与人产生矛盾,自己的利益有遭到损失时。如果我们学会适当的放弃,不与他争吵,退一步想办法解决问题。当我们放弃了自己的一点利益,要求与对方和解时,这样对方也会比较容易接受你的请求。这样就轻而易举地化解了一些问题,避免了不必要的伤害。自己心里也舒服,精神也的得到释放。所以,学会放弃会使你精神的到满足。
从以上的各个事例中我们可以看出,学会放弃未尝不是一种成功。人生世事变幻无常,我们应具备足够的能力,在适当的时机作出正确的选择。学会放弃,明白取懂得是舍人生的大智慧。