天上一轮满人间万里明清光同普照秋色正平分天开清旷域人在大明宫两仪皆皎洁四海倍澄明海上生明月天涯共素风冰壶明雪魄银汉漾金波人逢大治无穷乐月到中秋分外明海上蟾生情共寄天边鸟倦念当归几处笙歌邀月老万家糕饼乐中秋海畔骊龙珠复得天心玉兔镜初磨三五良宵开玉宇大千世界拱冰轮皓月丹霞明上下狂歌劲舞乐团圆占得清秋一半好趁将明月十分圆霓裳舞劲通明殿玉女歌酣不夜城笙歌声里千家月饵饼香中百岁心人影欢移花树下蟾光高挂玉楼头叶落疏桐秋正丰花开丛桂夜来香百年眷念波千叠一片冰心月九垓月下有楼皆博饼天涯无客不思家心随皓月同升起血与沧波共漫流最是蟾精无贵贱平分秋色到蓬瀛三五良宵秋澄银汉大千世界光满玉轮桂花开际香云成海月轮高处玉窟为宫银汉无尘水天一色金商应律风月双清月兔霜娥上方拱照琼楼玉宇到处沾光花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。李白《月下独酌》明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。李白《关山月》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。李白《静夜思》海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!张九龄《望月怀远》露从今夜白,月是故乡明。杜甫《月夜忆舍弟》秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。孟浩然《秋宵月下有怀》昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。白居易《八月十五日夜湓亭望月》十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。晏殊《中秋月》明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。苏轼《水调歌头》明月易低人易散,归来呼酒更重看。堂前月色愈清好,咽咽寒鸣露草。卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。苏轼《中秋见月和子由》宋苏轼《中秋见月和子由》明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。遂令冷看世间人,照我湛然心不起。西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。何人舣舟昨古汴,千灯夜作鱼龙变。曲折无心逐浪花,低昂赴节随歌板。青荧灭没转山前,浪风回岂复坚。明月易低人易散,归来呼酒更重看。堂前月色愈清好,咽咽寒鸣露草。卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。明朝人事随日出,恍然一梦瑶台客。